黑板说明   我的信件()
      欢迎信息
游客
积   分:
帖   子:
 
 
      板块链接
寻师问友
实时项目
科学技术
人文社科
 
      人气汇聚

[2] (2007-03-14 21:15:30)
[1] (2007-03-19 13:45:29)
[0] (2007-03-19 13:30:23)
[1] (2007-03-19 13:14:05)

      最新想法

(2007-03-14 21:15:30)
(2007-03-19 13:45:29)
(2007-03-19 13:34:55)
(2007-03-19 13:16:55)

      创新擂台
 
谁将成为首位擂主?
 
首期创新擂台即将启动,敬请关注!
 
进入版面     查看详情
 
      用户登录
 
      创新安全

创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。创新是现代科学技术发展的原动力,而科研能力和科研成果则标志着一个国家的科技水平,创新也是富国强民的必由之路。如何培养大学生的创新意识和科研能力是高等教育面临和必须解决实际的问题。

诚然,积极进行创新是值得肯定和支持的,但是在锻炼科研能力的同时,我们必须正视创新过程中有可能出现的问题,尤其是创新中的安全问题。为了避免出现诸如生物技术创新中制造出有害病毒等问题,我们必须将安全问题提到一个新的高度,将其融入创新人才培养的基本原则和理念中。

首先,学生个人需深刻认识到这一点,强化安全理念,秉持“创新以安全为界”的安全行为理念,以实际行动推动创新中的安全建设。

第二,学校的教育系统要着重宣传安全创新观。充分利用校内电视台、广播站等宣传媒体,广泛宣传安全理念,以强化宣传灌输,使安全理念人人皆知,入脑入心。

第三,作为学生创新训练平台的各项赛事组织方以及本科生创新网等平台,需要承担起监控的作用。对于学生创新活动起到正确引导的作用,保证其活动符合安全生产的要求。使学生在一定范围内能够充分发散创新思维,从事相关讨论并且进行创新实践。

创新意识的培养不仅是一次教育理念的创新,更是培养创新精神和创业能力的教学实验。只有将上述三方面结合起来,创新意识培养才能顺利进行。创新教育代表着一种先进的学校文化。推进创新教育的过程就是进行教育自身改革和创新的过程。作为一所培养创新性人才全国知名高校,浙江大学理应在培养学生正确的创新意识方面做出表率,为促进中国大学生创新事业的进步做出应有的贡献。

 
 
 
Copyright © 版权所有 bluewisdom 保留所有权利 总共……… 人次 今日……人次 当前在线:
信息编辑:…………       技术支持:…………
管理员信箱:………… ………… 联系电话:…………